当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息

2019年秋季开学学校食品安全和学生食堂管理工作提示

来源:市勤工站   发布时间:2019-08-29 09:10

秋季开学在即,为压实学校食品安全及学生食堂管理工作责任,确保学校开学安全、平稳、有序,手机现金斗牛强调各县市区教育行政部门、各级各类学校履职尽责,按以下要求,做好相关工作。

一、主动作为、强化担当,从各个环节来消除学校食品安全隐患,切实维护广大师生的健康权益。

1、严格落实学生食堂开学供餐前,餐饮具清洗、消毒和保洁工作,对食品安全设施设备全覆盖检测维修。
2、拉网式清理检查学生食堂、校园商店的库存食品及原料,发现腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、感官性状异常的食品及原料,必须立即销毁处理。

3、严禁学校采购、制售、使用四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险产品;严格把关学生食堂食品及原料采购索证索票,做好进货查验和台账登记。

4、当前气温较高,微生物易于繁殖,学生食堂制作烹饪中应当烧熟煮透,并生熟分开;加强学生食堂、校园商店环境卫生管理,切实做好“三防”工作。

 5、严格落实陪餐制度,加强对返校学生健康观察,强化学生食堂、校园商店从业人员健康管理,防范食源性疾病进入校园。

 6、学校直饮水、桶装水、自备水源、二次供水等必须在开学前经法定检测机构进行水质检测,水质检验合格后方可供水,学校的饮水设施设备(饮水机、制水房、蓄水池等)要进行彻底清洗消毒。

二、全面排查、科学施策,全力化解灾后学校食品安全风险。7月中旬,受强降雨和洪水的影响,我市部分地区受灾严重,汛期洪涝灾害易影响饮食饮水卫生状况,并导致环境污染、有害病媒生物滋生等问题。

1、受灾学校必须对水淹场所进行全面消毒灭菌,做到消杀工作全覆盖。

2、严禁学校采购、食用被雨水、洪水浸泡过的大米等食物。

3、学校自备水源,特别是被洪水淹没的农村学校自备水井,必须要在卫生监督、疾控防疫专业部门的指导下,按要求进行严格消毒(含校内供水管网的清洗消毒),水质检测检验合格后,方可供水。

三、贯彻落实《湖南省中小学学生食堂管理办法》,进一步做好中小学学生食堂专项整治工作。

1、加强《湖南省中小学学生食堂管理办法》宣传学习。

2、学生食堂应公布每周带量营养食谱。

3、学生食堂要开展食堂满意度评价,评价结果向全校师生公布。

4、“强公益、禁牟利”,合理确定学生伙食费标准,全面打造阳光食堂、良心食堂。

 

 

真钱斗牛

2019年8月27日

主办:真钱斗牛 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000016

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号